20.11.2020 09:55
Интернет

Культурное наследие проконтролируют онлайн

Минцифры запустили госплатформу по сбору данных для контроля охраны объектов культурного наследия.

Сообщается, что госплатформа в реальном времени обрабатывает данные о состоянии культурных объектов и концентрации вредных веществ в атмосфере и передает информацию в государственную информационную систему «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности». Таким образом, ведомства получают полную картину состояния объектов без необходимости проводить контрольные мероприятия.

В основу платформы легла технология интернета вещей Mail.ru IoT Platform, которая обеспечивает сбор, обработку и хранение данных. На сегодняшний день платформа проходит апробацию в нескольких регионах России. В Челябинской области она осуществляет мониторинг состояния атмосферного воздуха. Датчики фиксируют уровень концентрации вредных веществ на предприятиях и в жилых зонах. В Вологодской области платформу задействовали для контроля за состоянием объектов культурного наследия. Система отслеживает температуру, влажность воздуха, уровень задымления, протечки и появление трещин на фасадах зданий. В Калужской области платформа помогает выявлять незаконные вырубки леса.

На основе действующих проектов будет выработан цифровой стандарт, который позволит масштабировать данные технологии на другие регионы.

 

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Регионы,Регулирование,Минцифры
Рубрики: Связь