20.11.2020 14:30
PRO Компании

Российских животных вылечит робот-ветеринар

В России начал работать робот-ветеринар. Он определяет заболевания животных и назначает лечение.

Digital-сервис определения заболеваний сельскохозяйственных животных запустил Россельхозбанк. Как говорится в сообщении банка, обученный бот-эксперт за несколько секунд по симптомам может определить наиболее вероятное заболевание животного и предоставить типовые рекомендации по лечению.  

Пилотная версия ветеринарного бота запущена на платформе «Своё.Фермерство» для предприятий АПК. Специалисты из Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины участвовали в формировании матрицы заболеваний, симптомов по ним и типовым способам лечения, а также когнитивной модели разбора обращений фермеров. Белгородский государственный аграрный университет внес свой вклад в обучение бота при помощи создания алгоритма по извлечению симптомов из обращений фермеров.

«Мы уверены, что новая разработка поможет десяткам тысяч фермеров и станет отправной точкой в лечении заболеваний сельскохозяйственных животных. Пока ветеринарный бот доступен в месенджере «Телеграмм» и ограничен лишь типовыми заболеваниями КРС, но совсем скоро у фермеров появится возможность получить консультацию вет-бота прямо на сайте «Своё.Фермерство» по расширенному перечню заболеваний КРС. В начале 2021 мы планируем существенно расширить базу животных, по которым можно будет консультироваться с ветботом», - сообщила заместитель директора  Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Любовь Любаева.
 

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Искусственный интеллект,телемедицина
Рубрики: Наука и технологии