20.11.2020 11:08
Гаджеты

«Телеспутник»: плюсы и минусы SberBoх

Обзор ТВ-приставки SberBoх, анонсированной Сбером в сентябре, подготовил «Телеспутник». Около года назад вышла Okko Smart – приставки похожи только форм-фактором, делает вывод издание. SberBox — это так называемый ТВ-донгл: подключается напрямую к HDMI-входу телевизора или монитора.

Основные различия между приставками скрываются внутри, делает вывод издание. SberBox функционирует на чипсете Amlogic S905Y2, имеет 2 Гб оперативной и 16 Гб постоянной памяти — вдвое больше, чем у Okko Smart Box. Встроены беспроводные модули Wi-Fi 5 (с поддержкой двух диапазонов — 2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 5.0. Заявлена поддержка многоканального аудио Dolby Digital Plus. Выход HDMI стандарта 2.1 с увеличенной до 48 Гбит/с пропускной способностью и возможностью выводить 4K-видео при 120 кадрах/с. Выйти в интернет можно только с использованием Wi-Fi-роутера.

Здесь применяется StarOS — операционная система, которая установлена также на смарт-дисплей SberPortal. Повторюсь, ключевое место в ней отводится функции голосового управления, за которую отвечают виртуальные помощники «Салют»: «Сбер», «Джой» и «Афина». 

Для видео по запросу есть Okko. Это приложение тоже урезано. В нем нет привычных разделов, которые есть в версии для смарт ТВ, нет настроек. Хотя в результаты поиска, как и в случае с Okko Smart Box, можно вывести контент YouTube. Приложение подтормаживает когда листаешь длинные списки единиц контента.

Другой важный элемент экосистемы — мобильное приложение «Сбер Салют» для операционных систем Android и iOS. Именно с его помощью можно завершить первоначальную настройку SberBox. Получается, что если вы используете кнопочный телефон, то приставку настроить не сможете. В мобильном приложении можно добавить и отвязать устройство, привязать сервисы и банковские карты к вашему профилю, запустить эмулятор пульта и геймпада для управления приставкой.

Основных разделов в приложении три: «Домой», «Видео» и «Игры». При подключении сервиса стриминга музыки «СберЗвук» появляется раздел «Музыка». Перемещаться между ними можно клавишами вверх-вниз. Иконки предустановленных приложений крупные, их легко различить с расстояния. Но есть нюанс: когда вы перемещаетесь пультом по иконкам приложений, активное приложение отмечается тонкой рамкой зеленого цвета. Ее хорошо видно, только если иконка имеет темный цвет — в остальных случаях рамка легко теряется.

Среди встроенных приложений есть онлайн-кинотеатр Okko, сервис линейного ТВ «Смотрешка», YouTube с интерфейсом Android TV и возможностью входа в аккаунт Google, сервис заказа легкой закуски. Помимо того, можно вручную подключить сервис «СберЗвук». В магазине приложений программы разделены на несколько категорий: «Здоровье и фитнес», «Бизнес и финансы», «Для детей», «Еда и напитки» и т. д.

Если необходимо регулярно запускать какое-то из приложений каталога, то нельзя вынести иконку в часто используемый список программ — нужно каждый раз открывать каталог и выбирать в нем нужную программу или использовать голосовые команды. В отличие от Android TV интерфейс устроен так, что иконки приложений не получится переставлять.

Если вы привыкли смотреть линейные телеканалы, то пригодится «Смотрешка». По какой-то причине интерфейс этого приложения сильно урезан. Вы можете выбрать телеканал из списка доступных и поставить эфир на паузу — вот и все элементы управления. Меню плеера нет, выбора качества потока тоже.

Для видео по запросу есть Okko. Это приложение тоже урезано. В нем нет привычных разделов, которые есть в версии для смарт ТВ, нет настроек. Хотя в результаты поиска, как и в случае с Okko Smart Box, можно вывести контент YouTube. Приложение подтормаживает когда листаешь длинные списки единиц контента.

Приложение YouTube, наоборот, полнофункциональное: позволяет войти в свой аккаунт Google и смотреть подписки, добавлять видео в избранное. Голосовое управление в нем работает в основном корректно. Контент формата 4K воспроизводится порой с подтормаживаниями или небольшими фризами, даже при условии подключения к интернету через сеть диапазона 5 ГГц и при отсутствии у Wi-Fi-роутера других потребителей.

Вывод:

SberBox — любопытная новинка с интересными функциями, которые не предлагают производители таких устройств на российском рынке. Заявленная цена в 2990 рублей не должна вводить в заблуждение: она формируется в том числе за счет разработки программной платформы StarOS. Но как продукт приставка имеет ряд ограничений (для полноценного использования обязателен смартфон с установленным «Сбер Салют», возможности приложений урезаны, настройки минимальны) и пока еще сырая по части стабильности работы. Впрочем, последнее несложно исправить обновлениями прошивки.

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Сбербанк
Рубрики: Тесты